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귀농일기/표고버섯요리

표고버섯 장조림 요리모음

표고버섯 장조림 요리모음


표고버섯장조림이 인기로군요.

표고버섯 장조림을 검색하니 많은 분들이 표고버섯장조림을 만들어 올리셨네요. 

표고버섯을 재배하고 판매하는 저로서는 이 모든 분들의 요리를 한 번씩 따라해보고 싶지만 시간과 여건이 허락치 않아 링크로 여러분들의 요리를 소개해드리려고 합니다. 


링크 소개에 앞서 표고버섯에 대한 몇가지 정보부터 알려드릴게요.

건조된 표고버섯은 크기와 갓의 말림상태, 갓의 색깔과 벌어진 상태에 따라 구분합니다.

  • 백화고 : 동고 중에서 등이 흰색으로 갈라져 있는 것 
  • 흑화고 : 동고 중에서 등의 갈색으로 갈라져 있는 것
  • 동고 : 갓의 펴진 정도가 50% 이하인 것
  • 향고 : 동고와 향신의 중간 -> 예전에는 없었는데 새로 생겨난 듯 합니다.
  • 향신 : 갓의 펴짐 정도가 80% 이상인 것으로 갓이 얇다.
  • 소립 : 가장 작은 사이즈 
사실 향고는 동고 중에서 등급이 낮은 동고라고 보시면 될 것 같습니다.
같은 크기라고 할지라도 밀도가 높은 동고이상의 표고버섯들이 쫄깃한 식감이 좋습니다. 그래서 같은 부피라도 무게가 더 나가는 이유입니다.

잘은 모르겠으나 표고버섯 용어는 일본에서 온 듯 한데 자세한 내용은 다른 포스팅에서 알려드리도록 하겠습니다.


제가 가장 좋아하는 건조표고버섯 형태는 '소립'이라고 불리우는 가장 작은 버섯입니다. 좋은 아이들은 모두 판매하고 소립은 판매할 수 없는 상품성 때문에 어머님께서 많이 보내주셨던 버섯입니다. 이 소립은 많이 생산될 수 없습니다. 버섯 수확 중에 실수로 너무 작은 아이들이 떨어지는 경우, 그리고 날씨 때문에 싹이 나서 자라지 못한 경우에만 이 소립을 조금 생산할 수 있습니다. 이 아이들은 대부분이 어린아이들로 쫄깃한 식감이 말로 할 수 없이 좋습니다. 그래서 지금 귀농 후에도 조림용이라고 명명한 작은 동고(동고 중에서도 가장 작은 아이들)를 스토어 팜에서 판매하고 있답니다. 큰 아이들보다 쫄깃한 식감이 훨씬 좋거든요. 

유기농 노지재배 건조표고버섯유기농 노지재배 건조표고버섯 조림용(작은동고) 5백원 동전보다 크거나 같은 사이즈입니다.


유기농 노지재배표고버섯 조림용 판매링크 
진도표고버섯농장
-> http://smartstore.naver.com/jindo_mushroom/products/2341588065

진도표고버섯 스토어팜진도표고버섯 스토어팜




표고버섯 장조림 레시피 링크

각자의 취향이 다르니 나에게 맞는 레시피를 한번 찾아보세요. 



만개의 레시피에서 고결님께서 올려주신 레시피

표고버섯 마늘 장조림

http://www.10000recipe.com/recipe/6877092



쿨캣님의 블로그에 소개된 레시피

버섯듬뿍 쇠고기 장조림

http://blog.daum.net/sophia1009/8931694



윤채코퍼레이션에서 만개의 레시피에 올린 레시피

표고버섯장조림 말린 표고버섯 쓰면 달라요

http://www.10000recipe.com/recipe/6858385



만개의 레시피에서 예예님께서 올려주신 레시피

표고버섯장조림

http://www.10000recipe.com/recipe/4113503



마늘임정숙님의 블로그에 소개된 레시피

쫀득한 표고버섯장조림 만드는 법

https://m.blog.naver.com/sakwanamu/30146605530



펭귄님의 블로그에 소개된 레시피

표고버섯장조림 만드는 법

https://m.blog.naver.com/eaglehope777/10185692762



별바라기님의 블로그에 소개된 레시피

표고버섯 메추리알 장조림 만드는 법

http://nightsho.tistory.com/153