표고버섯 장조림 요리모음
표고버섯장조림이 인기로군요.
표고버섯 장조림을 검색하니 많은 분들이 표고버섯장조림을 만들어 올리셨네요.
표고버섯을 재배하고 판매하는 저로서는 이 모든 분들의 요리를 한 번씩 따라해보고 싶지만 시간과 여건이 허락치 않아 링크로 여러분들의 요리를 소개해드리려고 합니다.
링크 소개에 앞서 표고버섯에 대한 몇가지 정보부터 알려드릴게요.
건조된 표고버섯은 크기와 갓의 말림상태, 갓의 색깔과 벌어진 상태에 따라 구분합니다.
- 백화고 : 동고 중에서 등이 흰색으로 갈라져 있는 것
- 흑화고 : 동고 중에서 등의 갈색으로 갈라져 있는 것
- 동고 : 갓의 펴진 정도가 50% 이하인 것
- 향고 : 동고와 향신의 중간 -> 예전에는 없었는데 새로 생겨난 듯 합니다.
- 향신 : 갓의 펴짐 정도가 80% 이상인 것으로 갓이 얇다.
- 소립 : 가장 작은 사이즈
잘은 모르겠으나 표고버섯 용어는 일본에서 온 듯 한데 자세한 내용은 다른 포스팅에서 알려드리도록 하겠습니다.
제가 가장 좋아하는 건조표고버섯 형태는 '소립'이라고 불리우는 가장 작은 버섯입니다. 좋은 아이들은 모두 판매하고 소립은 판매할 수 없는 상품성 때문에 어머님께서 많이 보내주셨던 버섯입니다. 이 소립은 많이 생산될 수 없습니다. 버섯 수확 중에 실수로 너무 작은 아이들이 떨어지는 경우, 그리고 날씨 때문에 싹이 나서 자라지 못한 경우에만 이 소립을 조금 생산할 수 있습니다. 이 아이들은 대부분이 어린아이들로 쫄깃한 식감이 말로 할 수 없이 좋습니다. 그래서 지금 귀농 후에도 조림용이라고 명명한 작은 동고(동고 중에서도 가장 작은 아이들)를 스토어 팜에서 판매하고 있답니다. 큰 아이들보다 쫄깃한 식감이 훨씬 좋거든요.
유기농 노지재배 건조표고버섯 조림용(작은동고) 5백원 동전보다 크거나 같은 사이즈입니다.
유기농 노지재배표고버섯 조림용 판매링크
진도표고버섯농장
-> http://smartstore.naver.com/jindo_mushroom/products/2341588065
표고버섯 장조림 레시피 링크
각자의 취향이 다르니 나에게 맞는 레시피를 한번 찾아보세요.
만개의 레시피에서 고결님께서 올려주신 레시피
표고버섯 마늘 장조림
http://www.10000recipe.com/recipe/6877092
쿨캣님의 블로그에 소개된 레시피
버섯듬뿍 쇠고기 장조림
http://blog.daum.net/sophia1009/8931694
윤채코퍼레이션에서 만개의 레시피에 올린 레시피
표고버섯장조림 말린 표고버섯 쓰면 달라요
http://www.10000recipe.com/recipe/6858385
만개의 레시피에서 예예님께서 올려주신 레시피
http://www.10000recipe.com/recipe/4113503
마늘임정숙님의 블로그에 소개된 레시피
쫀득한 표고버섯장조림 만드는 법
https://m.blog.naver.com/sakwanamu/30146605530
펭귄님의 블로그에 소개된 레시피
표고버섯장조림 만드는 법
https://m.blog.naver.com/eaglehope777/10185692762
별바라기님의 블로그에 소개된 레시피
표고버섯 메추리알 장조림 만드는 법
'귀농일기 > 표고버섯요리' 카테고리의 다른 글
노지에서 재배한 유기농 표고버섯볶음 (0) | 2018.02.03 |
---|---|
표고버섯 토핑 바질페스토 스파게티 (0) | 2017.12.30 |
쫄깃한 식감과 향이 어우러진 표고버섯밥 (0) | 2017.12.23 |
표고버섯 장조림 (0) | 2017.12.14 |