본문 바로가기

귀농일기/표고버섯요리

표고버섯 토핑 바질페스토 스파게티

표고버섯 토핑 바질페스토 스파게티 


지난 여름에 만들어서 냉동실에 보관해둔 바질페스토를 꺼냈습니다.

갑자기 파스타가 먹고싶어서 고민 중에 갑자기 냉장고 속 바질페스토가 생각났던 것입니다.


어느날 갑자기 온라인에서 바질페스토를 보고 저것 꼭 한 번 해먹어봐야겠다고 결심한 지 한참이 지난 뒤

바질페스토를 만들기 위해 바질 씨앗을 주문했고, 바질 씨앗을 뿌렸는데 5그루가 자라나서 많은 바질을 선물해주었습니다.

마지막에 남은 바질로 바질페스토를 만들어서 냉동고에 보관해두었습니다.


바질페스토는 바질과 잣, 올리브오일, 파마산치즈를 잘 분쇄하면 됩니다.

재료는 바질 100g, 올리브오일 100g, 잣 50g, 파마산치즈 30g 으로 만들었던 기억이 납니다.

바질은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고

잣은 후라이팬에 볶아주고

바질과 잣을 블렌더에 넣고 올리브오일과 파마산치즈를 추가한 다음 마구마구 분쇄해주시면 끝!


자, 그럼 본론으로 들어가서 스파게티를 만들어 봅니다.


사실 바질페스토만 있으면 만들기는 간단합니다.


먼저 표고버섯 2~3개를 물에 불려 놓습니다.

아~ 잠깐
표고버섯은 저희 농장에서 판매하고 있습니다.
이곳 ->  http://storefarm.naver.com/jindo_mushroom/


물에 불린 표고버섯을 스파게티 삶을 때 함께 넣고 삶아줍니다.

스파게티 삶을 때 소금을 넣어주기 때문에 표고버섯 함께 삶으면 표고버섯에 자연스럽게 간이 배어 맛이 더해지기 때문이죠. 

표고버섯과 스파게티 삶기스파게티를 삶을 때 물에 불린 버섯을 함께 넣어줍니다.



삶은 스파게티는 바질페스토와 함께 1분이상 조리할 예정이므로 스파게티는 약 7분 정도 삶아줍니다.

스마트 폰의 타이머를 이용하면 정확한 조리시간을 지킬 수 있습니다.

삶아진 스파게티와 표고버섯삶아진 스파게티와 표고버섯



삶아진 표고버섯은 꺼내서 물기를 절반정도 짜서 없애준 다음 얇게 썰어서 준비해 놓습니다.

팬에 올리브 오일 두르고

마늘 다진 것 한큰술 넣어 마늘향 뽑아낸 다음 

삶아진 스파게티와 냉동실에서 꺼낸 바질페스토를 넣고 1~2분정도 섞어줍니다. 

접시에 바질페스토 스파게티를 잘 꺼내고 그 위에 준비된 표고버섯을 올려주면 끝!!

표고버섯에 간이 적당히 들어 맛이 일품입니다.

표고버섯 토핑 바질페스토 스파게티바질페스토 스파게티에 표고버섯 토핑했습니다.