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귀농일기/표고버섯요리

쫄깃한 식감과 향이 어우러진 표고버섯밥

오늘은 표고버섯 밥을 해볼까 합니다.


재료준비(밥 2인분)

  • 쌀 2인분 (식사량에 따라 다르지만)
  • 노지재배 건조표고버섯 30~40그램
  • 건조다시마 2장 (4x5센티/장)

진도표고버섯 농장에서 재배하는 노지재배 건조표고버섯은 네이버 스토어 팜에서 구입하실 수 있습니다.
이곳 -> http://storefarm.naver.com/jindo_mushroom/


소스만들기 1.

소스는 제가 참고하고 만드는 곳이 두 곳입니다. 두 곳 모두 소개할게요.

먼저 [화니의 요리]에서 버섯밥과 함께 소개하는 소스입니다.

참고영상 링크 : https://youtu.be/FM00_dhw6ho


[재료준비] 

화니의 요리에서는 굴소스 1큰술, 피쉬소스 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 3작은술이었지만 저는 굴소스와 피쉬소스가 없어서 

  • 참치액 1큰술
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1/2큰술을 준비하고 그릇에 담아 잘 저어줍니다.

후라이팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 다진마늘을 넣고 볶아줍니다. (파스타와 비슷)

마늘향이 기름에 잘 배어났다고 판단되면 먼저 담아둔 소스를 붓고 한 번 끓여주고 소스 그릇에 담고 다진 파와 다진 고추를 취향에 따라 추가하시면 됩니다. 

[화니의 요리] 영상을 참고하세요~~


소스만들기 2.

저는 아직 만들어보지는 않았습니다만
[햇살한스푼]님의
요리영상을 참고하고 소개합니다. 가진 재료에 따라 요리 난이도에 따라 선택하시면 됩니다.

참고영상 링크 : https://youtu.be/RgJvsI9VpmU


[재료준비]

  • 간장 6큰술
  • 고추가루 3큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 대파다진것 2큰술
  • 참기름, 통깨는 적당히 먹기전에 바로 뿌려서 서빙하면 됩니다.


먼저 표고버섯을 준비합니다.
2인분으로 저는 조림용 작은 사이즈 버섯으로 12개 정도(30그램) 준비했습니다.

표고버섯 준비건조표고버섯 2인분으로 30그램 정도 준비합니다.



표고버섯을 물에 불릴 때 줄기와 갓이 연결된 부분이 가장 오래 걸립니다.
그래서 줄기를 먼저 제거해줍니다.  한손으로 버섯갓을 잘 감싸잡고 다른 손으로 버섯 줄기를 옆으로 살짝 밀어주면 톡!! 하고 떨어집니다.  
건조표고버섯은 줄기가 생표고버섯에 비해 질긴편이어서 요리할 때 줄기를 제거한답니다. 제거한 줄기는 육수낼 때 사용하시면 됩니다. 

표고버섯줄기제거건조표고버섯은 줄기가 생표고버섯에 비해 질긴편이어서 요리할 때 줄기를 제거합니다.



제거한 표고버섯 줄기입니다.
모아두셨다가 육수낼 때 사용하시면 됩니다.

표고버섯줄기제거된 표고버섯 줄기



표고버섯 물에 불리기

줄기가 제거된 표고버섯은 물에 약 1시간 정도 불려줍니다.

표고버섯 물에 불리기줄기를 제거한 표고버섯은 1시간 정도 물에 불려줍니다.



물에 불린 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

물기를 너무 많이 제거하지 마시고 절반 정도만 손으로 짜서 제거해줍니다.

표고버섯 손질물에 불린 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.



쌀 2인분에 다시마, 손질한 표고버섯을 넣고 밥을 지어냅니다.
참고로 제 밥솥은 압력밥솥이 아닌 전기밥솥입니다.

표고버섯밥 준비쌀 2인분과 다시마, 손질한 표고버섯을 넣고 밥을 지어냅니다.



삐~~ 하는 소리와 함께 표고버섯밥 완성입니다.
다시마와 표고버섯 향이 잘 어우러져 맛이 좋을 것 같은 느낌입니다.

표고버섯밥완성표고버섯밥 완성입니다.



표고버섯밥은 소스와 함께 먹어야 하니 넉넉한 그릇에 담아냅니다.

표고버섯밥소스와 함께 먹어야 하니 넉넉한 그릇에 담아냅니다.




표고버섯밥양념



소스와 잘 버무린 표고버섯밥

쫄깃한 식감과 향이 좋습니다.

몇 번을 먹어도 맛있을 것 같은 그런 맛입니다.

건강한 밥상을 받은 느낌이 더욱 더 좋습니다.

표고버섯밥소스와 잘 버무린 표고버섯밥